Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана
здоровья
В
целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в МКДОУ
проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и
заболеваемости.
Исследование
состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника,
который определяет группу физического развития на основе антропометрических
данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей
врачами-специалистами.
Педагоги
организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных
особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПиН.
Для
осуществления задач физического воспитания в МКДОУ оснащен физкультурный зал,
тренажерный зал, во всех возрастных
группах оборудованы центры спорта.
Охрана
здоровья воспитанников включает в себя проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана
здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с СП 2.4. 3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи».
В
здании МКДОУ имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет.
В
каждой группе и холлах имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники
образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи
Для
того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в МКДОУ создано игровое пространство
как на площадке, так и в помещении.
В МКДОУ
создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление
физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и
лиц с ОВЗ
Охрана
здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям
и здоровья включает в себя:
·
Оказание
первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в
сфере охраны здоровья;
·
Определение
оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности
каникул;
·
Пропаганду
и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
·
Организацию
и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими
физической культурой и спортом;
·
Обеспечение
безопасности во время пребывания в организации;
·
Профилактику
несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для
охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья:
·
Текущий
контроль за состоянием здоровья;
·
Проведение
санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
·
Соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
Расследование и учет
несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке,
установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции
по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения
Информация о меню ежедневного горячего питания
Цикличное двухнедельное меню питания воспитанников МКДОУ "Детский сад № 23 «Теремок» для детей 1-3 года и 3-7 лет
Организация питания в МКДОУ «Детский сад № 23 «Теремок» осуществляется в соответствии с Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное четырехразовое питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с их возрастом и временем пребывания в дошкольном учреждении по утвержденным нормам.
Расчет продуктов питания производится в соответствии с требованиями СанПиН. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
В дошкольном учреждении питание сбалансировано и построено на основе примерного 20-дневного меню, с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. В рационе круглый год – овощи, фрукты и соки.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ. Для приготовления используются только натуральные продукты: молоко и молочная продукция (сметана, творог, кисломолочный продукт, масло сливочное), говядина бескостная, мясо птицы, рыба, овощи (свекла, капуста, морковь, лук, огурец), крупы и др.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал МКДОУ при непосредственном участии заведующего.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. В ДОУ создана бракеражная комиссия, работающая в соответствии с Положением о бракеражной комиссии.
Калорийность дневного рациона питания составляет не менее 90% суточной потребности, при этом распределение калорийности по приемам пищи производится следующим образом:
| Прием пищи | Калорийность рациона, в % от суточной потребности |
| завтрак | 20 |
| второй завтрак | 5 |
| обед | 35 |
| полдник | 30 |
В меню завтрака входит горячее блюдо (суп молочный с крупой или макаронными изделиями, каши, блюда из творога и проч), бутерброда и горячего напитка (чай, чай с молоком, какао с молоком, кофейный напиток с молоком); меню обеда включает салат или закуску, первое блюдо, второе блюдо (мясное, куриное или рыбное), напиток/ третье сладкое блюдо; “уплотненный” полдник включает блюдо ужина (блюда из мяса/птицы/ рыбы/ творога/ яиц/ овощей), напиток (чай, чай с молоком, молоко, кефир, кефир витаминизированный), кондитерские изделия (пряники, печенье).
Цикличным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока и кисломолочных продуктов, мяса(свинина, печень говяжья, птица), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли. Остальные продукты включены 2-3 раза в неделю (рыба, творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.). В летний период предусмотрено включение в меню свежих сезонных овощей.
Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню предусмотрено включение пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами (мука пшеничная, йодированная соль, аскорбиновая кислота), а также специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминными комплексами: хлеб и хлебобулочные изделия, кефир витаминизированный.
В соответствии с Постановлением Администрации Талицкого городского округа от 10.12.2021г № 1012-1- «О размере родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком)» и ежемесячными приказами по учреждению не взымается родительская плата за содержание детей (присмотр и уход, в т.ч. организация питания) следующих категорий:
- дети-инвалиды;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- воспитанники групп для детей с задержкой психического развития;
- воспитанники групп для детей с нарушением интеллекта.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания и/ или поставляющих продукты
- МКДОУ "Детский сад № 23 «теремок» организует в полном объеме оказание услуги питания (поставка продуктов питания, обеспечение кадрами, приготовление готовой кулинарной продукции на пищеблоках подразделений МКДОУ Детский сад №23 «Теремок»). Сторонние операторы детского питания не привлекаются.
- Наши поставщики
| Поставщики |
| ООО "Эконом" (Талицкий район. п. Пионерский) |
| ООО "Талицкое молоко"(Талицкий район. п. Троицкий ) |
| ООО "СервисПродукт (Екатеринбург) |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения запроса котировок на поставку продовольственного сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов.
| Наименование группы пищевых пролуктов | Основные поставщики |
| Молоко и молочная продукция | ООО"Талицкое молоко" (Талицкий район п. Троицкий) |
| Мясо | ООО " Сервис продукт" (Екатеринбург) |
| Птица | ООО " Сервис продукт" (Екатеринбург) |
| Рыба | ООО " Сервис продукт" (Екатеринбург) |
| Овощи | ООО " Сервис продукт" (Екатеринбург) |
| Фрукты свежие | ООО " Сервис продукт" (Екатеринбург) |
| Яйцо, сыр |
|
| Масло сливочное | ООО"Талицкое молоко" (Талицкий район п. Троицкий) |
| Хлеб | ООО "Эконом" (Талицкий район п. Пионерский) |
| Сахар, бакалейные товары | ООО " Сервис продукт" (Екатеринбург) |
| Сухофрукты | ООО " Сервис продукт" (Екатеринбург) |
| Консервы овощные, фруктовые | ООО " Сервис продукт" (Екатеринбург) |